Cara Mudah Root Tablet Vandroid T

Cara Mudah Root Tablet Vandroid T

t

Tablet Vandroid T merupakan tablet Android Ice Cream Sandwich 4.0.4 dengan spesifikasi lengkap:

  • Display 7”Inch
  • Touch Panel Capacitive
  • OS Android 4.0.4 Ice Cream Sandwich
  • Prosesor Cortex A9 1Ghz
  • RAM 512 MB
  • Dual Camera
  • Rear 2 MP
  • Internal Memory 512 MB
  • Micro SD Up to 32 GB
  • Bluetooth
  • GPS
  • Koneksi 3G, bisa digunakan untuk telepon dan SMS
  • Battery 3000 mAh

Sisi minus dari tablet ini adalah internal memory yang kecil, hanya disediakan sekitar 130 MB. Sehingga untuk mengistal aplikasi dirasa sangat kurang. Penulis mencoba root tablet 7 inch ini, untuk mencoba aplikasi link2sd agar internal memory bisa diganti ke partisi ext2. Setelah di-root dan mempartisi SDCARD ke ext2 dengan aplikasi Mini Tool Partition Magic melalui PC ternyata tidak bisa. Bahkan penulis sudah mencobanya dengan partisi ext3, ext4 dan FAT32.

Tetapi salah satu manfaat root lainnya adalah menghapus aplikasi sistem. Tablet Android ini dirasa begitu banyak bloatware (aplikasi yang terinstal di sistem, sementara jarang digunakan oleh users). Untuk tutorialnya silahkan ikuti langkah-langkah berikut ini:

1. Unduh TpSparkyRoot.Zip, lalu ektrak unduhan.

2. Di devices oprekers, ke settings > Development > Centang USB Debugging.

Screenshot_2013-04-16-15-12-50

3. Koneksikan PC ke Internet (Windows Only).

4. Melalui kabel data, koneksikan devices ke PC.

5. Jika tersambung ke penyimpanan USB (USB Storage), ubah ke MTP (Media Transfer File).

Screenshot_2013-04-16-15-11-45

6. Tunggu hingga driver MTP terinstal.

7. Di folder unduhan root_mt6575 tadi, klik TPSparkyRoot.bat.

8. Tunggu hingga devices reboot, lalu setelah selesai reboot dan halaman homescreen muncul tekan enter kembali untuk melanjutkan.

9. Devices akan reboot tiga kali, jika tertulis angka 0 maka sudah root.

vandroid root

10. Klik enter kembali untuk menghapus file-file yang tidak diperlukan. Tunggu hingga reboot dan muncul ke Homescreen.

11. Jika terdapat aplikasi Superuser dan Root explorer, maka devices Oprekers telah di root.

Screenshot_2013-04-16-15-38-33

Hapus aplikasi sistem :

1. Unduh aplikasi link2sd.

[app]com.buak.Link2SD[/app]

2. Allow pada superuser.

3. Pilih aplikasi yang dianggap jarang digunakan. Dan harap berhati-hati. Jangan menghapus aplikasi sistem seperti Google Talk, Play Store dan aplikasi-aplikasi yang penting untuk kinerja perangkat Anda.

4. Tap yang lama pada aplikasi contohnya Crosswords, Chess Grandmaster, Bubble Blaster lalu pilih uninstall (hapus).

Screenshot_2013-04-16-16-23-06

5. Agar lebih aman, bisa menggunakan aplikasi Titanium Backup di Play Store Android. Backup aplikasi sistem terlebih dahulu. lalu uninstall.

[app]com.keramidas.TitaniumBackup[/app]

6. Happy oprek-oprek!

  • Firdausi

    Mantap Bro, sy sudah sukses nge ROOT Vandroid T, terima kasih…

    • http://www.oprekandroid.com/members/ramdanih/ Ramdanih

      Sama-sama bro :-)

      • TinQ

        uda klik TpSparkyRoot.Zip dan muncul command prompt tp d kotak itu tdk tertulis *adb is not recognized as an internal or external* hrs gmn bro :(

        • TinQ

          pusing aku reboot nya… please help me thanks

        • http://www.oprekandroid.com/members/ramdanih/ Ramdanih

          Install driver nya

          • TinQ

            driver apa ya ? ada link nya tak ?

          • http://www.oprekandroid.com/members/ramdanih/ Ramdanih

            PC terkoneksi internet
            Di advan, Centang USB debugging
            Koneksikan advan melalui kabel data dalam mode MTP.
            Tunggu hingga install driver selesai

          • TinQ

            klo driver sudah terinstall. apa d my computer akn terlihat ?

          • http://www.oprekandroid.com/members/ramdanih/ Ramdanih

            Iya, di device manager akan terlihat dan proses rooting dengan toolnya akan berhasil :)

      • agus

        gan kok aku gak bisa padahal udah klik TpSparkyRoot.Zip tapi biasa aja.. penjelasan untuk ini . Tunggu hingga devices reboot, lalu setelah selesai reboot dan halaman homescreen muncul tekan enter kembali untuk melanjutkan.

        9. Devices akan reboot tiga kali, jika tertulis angka 0 maka sudah root.

  • messi

    untuk zyrex onepad bisa gak gan? thx

    • http://www.oprekandroid.com/members/ramdanih/ Ramdanih

      Untuk zyrex gak bisa mas Messi..

  • TinQ

    tetap ga berhasil :(
    ntah salah di mana
    pasrah deh

  • TinQ

    tetaap ga berhasil…
    ntah salah di mana…
    klo uda plih MTP di my computer aada keluar vandroid T….
    stlh uda klik TpSparkyRoot.Zip command prompt tetap *adb is not recognized as an internal or external* :(

  • agung

    bro tabletq merek ini tiba tiba mati mendadak, di charge tidak bisa, dikonek komputer gak konek???? masalah nya apa bro??? thanks bantuanya

    • http://www.oprekandroid.com/members/ramdanih/ Ramdanih

      Ngebrick bro.. btw, tabletnya diapaain?

  • aprie

    Ini untuk tipe T1 D bisa kan gan??

  • TinQ

    saya sudah berhasil ROOT bro, thanks ya bro…..

    apa stlh root memory perlu di partisi ya

    • http://www.oprekandroid.com/members/admin/ admin

      Gak perlu om :)

  • josoa

    om.. minta backup.an vandroid t sebelum root dong..
    aq udah sukses root tp setelah update supersu malah jd unroot dan mau root lg kq malah susah.
    bantuin..

    • http://www.oprekandroid.com/members/ramdanih/ Ramdanih

      Engga ada backup-an nya neh. Di superSU udah di full unroot?
      Trus coba root lagi?

  • josoa

    udah kok..
    tapi g bsa..
    waktu proses rooting lg uda sukses tapi pake root checker ttep unroot.
    link, titanium jd g fungsi.
    awalnya supersunya minta di update tapi habis di update malah error.

    • http://www.oprekandroid.com/members/ramdanih/ Ramdanih

      Udah coba root dengan tools root with bin4ry? Link download nya ada di http://www.oprek-android.com/rooting lalu pilih devices Lenovo

  • josoa

    sudah bisa om..
    jadi smangat ngoprek lg
    .
    makasi om..

    • http://www.oprekandroid.com/members/admin/ admin

      Mari ngopreeekkkss.. :)

  • waid

    koq media device nya ngga mau instal yah .. ?????

    • http://www.oprekandroid.com/members/ramdanih/ Ramdanih

      Pake OS Windows apa mas?

  • zafdilah

    untuk vandroid 01a bisa nggk?

    • http://www.oprekandroid.com/members/ramdanih/ Ramdanih

      Sy belom coba mas. Tp coba aja dolo. Dan jangan lupa backup :)

  • zafdilah

    windows xp

    • http://www.oprekandroid.com/members/ramdanih/ Ramdanih

      Pake windows 7/8 mas, soal nya MTP gak bisa di Windows XP :)

  • ariefm40

    Thnks gan… it’s work
    ane udh coba sendiri pke win XP, walopun MTP gbs tp ttp work ko…

  • ruslan chasep

    ada stockromnya mas?

    • http://www.oprekandroid.com/members/admin/ admin

      belum punya mas. Klo ada nanti akan di infokan

  • ade

    Gan aku klik Tpsparkyroot kok adb not…….. ………….. gimana ya gan aku gak ngertinih .tolong jelasin ya gan

    • http://www.oprekandroid.com/members/admin/ admin

      Tutorial lengkapnya ada di artikel diatas. sudah dijelaskan :)

  • Fajar

    saya pake windows 7 ultimate kok gak bisa ya?
    malah muncul tampilan error pas enter bat.

    • http://www.oprekandroid.com/members/admin/ admin

      Coba cek driver nya.. sudah dijadiin ke mode MTP?

  • Deri

    Gan, aplikasi bawaan vandroid t ini yg bisa diapus tanpa ganggu kinerja tabletnya apaan aja gan. Maklum masih nubi nih bgt soal android. Thanks before..

    • http://www.oprekandroid.com/members/admin/ admin

      bisa hapus seperti aplikasi misalnya Angry Birds. Dan jgn hapus aplikasi seperti bluetooth, dll yg bisa mengganggu/kerusakan fungsi di vandroid

  • yosh

    mas ini bisa di pakai tuk root Advan E1-B ga ya?
    dan klo misal gagal rooting kemungkinan terjadi apa ya?
    dr yg terparah sampai teringan yg mas tau..

    • http://www.oprekandroid.com/members/ramdanih/ Ramdanih

      Belum di coba mas. Klo dengan cara seperti ini,gak akan menyebkan device rusak parak kok (nge-brick). Tp buat jaga2 lakukan backup data2 yg penting. Dan segala resiko tanggung sendiri. :)

  • kasuri

    gan setelah saya mengikuti langkah2 di atas kok homesceernnya gak muncul ya

    • http://www.oprekandroid.com/members/ramdanih/ Ramdanih

      di sy normal kok gan.. coba unduh launcher lainnya di play store

  • tilep

    bro cara mengubah penyimpanan USB (USB Storage), ubah ke MTP (Media Transfer File).gimana android saya Advan T5A

    • http://www.oprekandroid.com/members/ramdanih/ Ramdanih

      Colokin hp nya ke usb. nanti di bar notifikasi akan ada pengaturan usb. klik lalu plih MTP

  • linglung

    Mas bro di bar notifikasi Advan T5a hanya ada penyimpanan USB mohon pencerahan

    • http://www.oprekandroid.com/members/ramdanih/ Ramdanih

      Os nya sudah ICS belum mas?

  • ajib

    bro pas proses ko tulisannya device not found
    gmn tuh?

    • http://www.oprekandroid.com/members/admin/ admin

      Install driver nya

      • sandy

        ane juga device not found, udah ane install drivernya. tapi tetep device not found

  • bobby

    klw buat vandroid 01A bisa gk? saya udah nyoba tapi susah bgt yah?

  • niro

    bro, mohon pencerahan…..apa vandroid t5a bisa diroot dengan cara ini?
    mohon pencerahan ya,klo g bisa apa ada cara khusus untuk vandroid t5a???
    thanks buat sharingnya…. :)

    • http://www.oprekandroid.com/members/ramdanih/ Ramdanih

      Di coba aja mas. :)

  • Dwi Irma Mulyani

    bagaimana caranya bukak batre dan jika touchscreennya macet ??

    • http://www.oprekandroid.com/members/ramdanih/ Ramdanih

      Coba tekan semua tombol secara bersamaan. Klo masih belum bisa, mau gak mau harus tunggu sampai baterai habis

  • KAY

    Mas bro mohon pencerahan, aku sudah proses sesuai yg diatas tp ko ga keluar superusernya ya? apakah setelah mengklik (MTP) keluar informasi atau tdk?

    • http://www.oprekandroid.com/members/ramdanih/ Ramdanih

      Pake OS windows nya apa mas?

      Tuk MTP dianjurin pake windows vista/7/8

  • KAY

    mas bro mohon pencerahan, aku sudah root sesuai petunjuk atas tp superusernya ko ga da? apa setelah klik MTP keluar informasi di hp atw di kompnya?

  • Harry Qdoek

    mas bro, untuk petunjuk di atas, saya udah berhasil root,, tapi masalah yg timbul sekarang adalah saat mau download di play store selalu GALAT dan selalu tertulis ” kesalahan saat mengambil informasi dari server. [RPC:S-5:AEC-0] “. mohon pencerahan nya mas bro….

    • http://www.oprekandroid.com/members/ramdanih/ Ramdanih

      Clear data di Google Play Store nya lalu reboot

  • torusmajaya

    kal zupper z869 bisa di root bg

    • torusmajaya

      hallo bg admin

  • torusmajaya

    hallo bg admin tolongin donk

  • dedy

    berapa lama proses root,nya gan?

  • Boy Candra

    maaf bro mungkin ini sedikit menyimpang dari tema, tpi ane butuh bantuan nih, tablet advan t5 a ane bootloop gimana ya cara flash ulangnya?

  • Kang Adins Zemeth

    gan..gimana cara menangani tablet gosco combo note yang hanya masuk homescreen saja …/systemnya rusak// mohon solusinnya, 085224249314

  • Achmad Agung Panutan

    Gan kalo di advan t 5 b gimana ? Bisa ngga ?

  • putra danu

    om nih dah tak root tp kok superuser ma root explorer nya g’ muncul y,,,,,,mohon pencerahan nya…

  • anang

    gan tolong di bantu bagaimana root untuk advan t2c yang jelly bean?

  • dian

    Punyaku advan t1h tp kok g bis baca file dari flashdis, Judah jelly bean 4.1 kenapa yaa mz? minta info ya?maaf g sesuai tema

  • Rizki Sang Fajar

    minta bantuaanya gan.. saya baru beli tablet advan T 2nd yg sdh di root tapi tanpa memori.
    terus bagaimana caranya mengubah memori ekst yg baru supaya bisa menjadi memori internal memorinya 8gb???

  • tresha

    apa sih fungsinya ng root tuh?maaf mas pencerahannya ya kuarang ngerti nih :)

  • Mr Jaka

    Siang semuanya
    Saya punya advan t6, krn lupa password jadinya kelock. bagaimana cara hard resetnya
    terima kasih

  • Muhammad Zakki

    gan, ane sudah ikuti cra di atas tpi kok ga mau? muncul di cmd “error : unknown host service” mhon pncerahannya….