Update SONY Xperia GO ke Official Jelly Bean 4.1.2

Update SONY Xperia GO ke Official Jelly Bean 4.1.2

SONY Xperia GO ST27i telah mendapatkan official update ke Android 4.1.2 Jelly Bean. Update kali ini membawa beberapa fitur baru seperti:

  1. SONY Media Apps: WALKMAN, Album dan Movie Video
  2. Battery Stamina Mode
  3. Google Now
  4. Fitur baru di Launcher, yang memberikan kemudahan
  5. Auto resize widget
  6. Actionable  Notification, dan lainnya

Perubahan update kali ini terdapat beberapa aplikasi dan fitur eksklusif seperti Xperia Z. Merupakan kabar baik bagi pengguna jajaran SONY Xperia lainnya. Tutorial kali ini akan mengupdate SONY Xperia GO ke Jelly Bean 4.1.2 versi Central Euro. Bagi yang ingin mengupdate versi Indonesia bisa melalui PC Companion di Windows atau Bridge pada Machintosh. Kelebihan bila mengupdate melalui Flashtool adalah bisa dilakukan secara offline, hanya tinggal mengundul file FTF nya.   Untuk yang ingin segera mengupdate nya, ikuti langkah-langkah berikut ini:

Persiapan

  1. Prosedur wajib yang harus dilakukan (Backup dan USB Debugging)
  2. Baterai diatas 70%
  3. Tidak perlu unlock bootloader
  4. Unduh Flashtool (sudah termasuk Driver)
  5. Unduh file XPERIA GO Jelly Bean 4.1.2 versi World ST27i_6.2.A.0.400(JB)_Central Europe

Install Flashtool dan Driver

1. Install flashtool yang tadi diunduh ke PC
2. Setelah di Install ke direktori folder C:FlashtoolDriver
3. Install Driver dengan mengklik Flashtool-Driver.exe 
4. Centang semua Driver yang ada dilist lalu klik Install

Install Driver Flashtool

5. Akan ada peringatan dari Windows, klik Install untuk menginstall Drivers

Driver SONY

6. Setelah drivers terpasang, maka Flashtool siap digunakan

Flashtool Driver

Install Jelly Bean

1. Ke direktori C:FlashtoolFirmware delete semua file yang ada.
2. Salin file ST27i_6.2.A.0.400_CE_1257-0353.ftf ke folder C:Flashtoolfirmwares
3. Buka Flashtool
4. Klik logo ‘petir’ yang terdapat di pojok kiri atas
5. Pada mode selector, pilih Flashmode

Flashtool-Flashmode

6. Setelah itu pada bar sebelah kiri pilih file FTF Jelly Bean ST27i_6.2.A.0.400(JB)
7. Disebelah kanan centang pada bagian Wipe data, Wipe Cache, Wipe apps log dan No Final verification

Flashtool-Flashmode-Options
8. Tekan OK dan tunggu Flashtool yang sedang mempersiapkan installasi
9. Setelah itu, Flashtool akan meminta koneksikan phone.
10. Power Off Xperia GO
11. Lalu tekan Volume Down sambil koneksikan Xperia GO ke PC melalui kabel data. Jika benar, maka lampu hijau di LED Xperia GO akan menyala.
12. Flashtool akan menginstall Firmware dan jangan cabut kabel data jika proses belum selesai! 
13. Setelah terdapat “Flashing Finished” di Flashtool, cabut kabel data dan tunggu hingga reboot selesai. Jangan panik, karena proses booting pertama kali akan memakan waktu yang lama.

Screenshot

Xperia GO Jelly Bean

Selamat kini Xperia GO telah di update ke versi Jelly Bean 4.1.2, jika Official firmware untuk Indonesia tersedia caranya sama seperti langkah-langkah ini, tanpa perlu lagi menginstall Driver. Oprekers cukup mengikuti langkah di Install Jelly Bean. Selamat Mencoba. :D

  • Erick

    pas saya sambungin XGO nya kok tulisannya
    29/017/2013 13:17:02 – INFO – Opening device for R/W
    29/017/2013 13:17:02 – INFO – Start Flashing
    29/017/2013 13:17:02 – INFO – Processing loader
    29/017/2013 13:17:02 – INFO – Checking header
    29/017/2013 13:17:02 – INFO – Ending flash session
    29/017/2013 13:17:02 – ERROR –
    29/017/2013 13:17:02 – ERROR – Error flashing. Aborted
    29/017/2013 13:17:02 – ERROR – Drivers need to be installed for connected device.
    29/017/2013 13:17:02 – ERROR – You can find them in the drivers folder of Flashtool.
    29/017/2013 13:17:05 – INFO – Device connected in flash mode
    29/017/2013 13:17:48 – INFO – Device disconnected

    kok da errornya mas? gmn nih, udah ikutin semua langkahnya.
    thx sebelumnya

    • Administrator

      29/017/2013 13:17:02 – ERROR – Drivers need to be installed for connected device.
      29/017/2013 13:17:02 – ERROR – You can find them in the drivers folder of Flashtool.

      Cek drivernya lagi ya Mas Erick :)

  • icaruslounge

    mantapppp broo,,

    ga ngelag kaya ics,, tapi foto2 sama musik2 ga kebaca,,,ga masalah lah,, udah ada di dropbox foto2nya,, hehehehe

  • Taufik

    albumnya kok jd ga bisa nampilin gambar hasil jepretan foto ya??? blank gitu..

    • Administrator

      Coba backup folder DCIM ke PC, terus hapus. restart hape nya. dan copy lagi

    • rafyand

      kesetting aja bro….

      setting>app>all>album trus di force start,clear data,clear cache,clear default and coba bro buka lagi

  • Okoks

    tested sama saya mas,, makasih yah ,, os nya lumayan lebih ringan yg ini dari pada yang ics itu sumpah berat ke xgo punya saya …..

    • http://about.me/Ramdanih Ramdanih Seven

      Hello juga mas.. enjoy dengan update Jelly Bean nya & thx dah mampir n comment.. :-)

  • hasan

    gan, maaf kalo begini gimana ceritanya ya? terus status PC ane 64-bit ama si XPGO nya udah ICS :(

    04/003/2013 04:03:44 – INFO – <- This level is successfully initialized
    04/003/2013 04:03:44 – INFO – Flashtool Version 0.9.10.1 built on 2013-01-09 19:49:47
    04/003/2013 04:03:44 – INFO – You can drag and drop ftf files here to start flashing them
    04/003/2013 04:03:49 – INFO – Device disconnected
    04/005/2013 04:05:37 – INFO – Selected ST27i_6.2.A.0.400_CE_1264-7472_RH1.ftf
    04/005/2013 04:05:37 – INFO – Preparing files for flashing
    04/006/2013 04:06:12 – INFO – Please connect your device into flashmode.
    04/007/2013 04:07:30 – INFO – Device connected in flash mode
    04/007/2013 04:07:30 – INFO – Opening device for R/W
    04/007/2013 04:07:31 – INFO – Start Flashing
    04/007/2013 04:07:31 – INFO – Processing loader
    04/007/2013 04:07:31 – INFO – Checking header
    04/007/2013 04:07:31 – INFO – Ending flash session
    04/007/2013 04:07:31 – ERROR –
    04/007/2013 04:07:31 – ERROR – Error flashing. Aborted
    04/007/2013 04:07:31 – INFO – Device connected in flash mode
    04/008/2013 04:08:15 – INFO – Device disconnected

    • http://about.me/Ramdanih Ramdanih Seven

      Coba reinstall driver dan cek donwload-an file FTF nya, korup gak?

  • funkeerockman

    bro, ane uda download kelengkapannya semua, nah tapi pas uda masuk flashtool en pilih firmware yg mau di install, ngga muncul pilihan wipe device, wipe cache dll. dan di ujung kanan windows muncul notifikasi SEMC Flash Device ngga ke install. itu kira-kira gimana ya troubleshootnya?

    • http://about.me/Ramdanih Ramdanih Seven

      Klik dolo di bagian firmware yg di dah di download. File ftf/firmware nya sudah di copy ke folder C:/flashtool/firmware ?

  • rafyand

    dari pc companion udah ada gan

  • jinbatsu

    Setelah Upgrade ke Jelly Bean, Cara ROOT nya gimana gan?
    Ada yg sudah coba sukses?
    Soalnya katanya pakai yg bin4ry gak bisa gan.

    Makasih

    • Administrator

      Halo jinbatsu, untuk cara root nya akan di update sesegera mungkin. tunggu artikel nya ya :)

  • Kevin

    gila w prosesnya lama bgt, dari mulai start, prepare, update, finish. w kelamaan di update, padahal internet w cepet. knp ya?

    • Administrator

      gak ngaruh di koneksi internet mas. Soal nya ini secara offline. Berbeda klo menggunakan PC companion.
      Saat flashing mang lama, jd tunggu hingga ada bacaan finish :-)

  • miqs

    Ni versi yg ada bahasa arabnya ga gan? Jawan yeh, plis :D lg butuh nih..

  • winar

    29/000/2013 16:00:01 – INFO – Device connected with USB debugging off
    29/000/2013 16:00:01 – INFO – For 2011 devices line, be sure you are not in MTP mode
    mas ini gimana ?
    terus pas step yang ini
    Power Off Xperia GO,Lalu tekan Volume Down sambil koneksikan Xperia GO ke PC melalui kabel data. Jika benar, maka lampu hijau di LED Xperia GO akan menyala.
    led hijau nya ga nyala nyala -_-

    • http://about.me/Ramdanih Ramdanih Seven

      Coba USB debugging nya di aktifin dolo. ada di settings > developers option > centang usb debugging

  • zulfan

    Apakah speaifikasi experia go mencukupi untuk android versi 4 mas?

    • Administrator

      Bisa n support kok :D

  • kamal

    mas, mau tnya ni… xperia go saya layarnya pecah seperti coretan di dalam… apakah bisa upgrade ke jb? takutnya hh ane mati total mas.
    oia 1 lgi, yg no 1 di atas wajib back up itu mksudx apa? klo usb debug kan tgl di centang kan? apakah cara no 1 itu wajib? gk boleh dilewatin?

    • Administrator

      Bisa kok mas. gak mempengaruhi.

      backup data2 penting mas, seperti sms, contact, dll. cara nya klik link nya aja. :)
      Cara pertama wajib untuk mengembalikan file2 yg penting. Jika gak ada yg penting (sms, contact, dll) boleh aja dilewati. tp rekomendasi di backup

  • kamal

    sdah saya upgrade mas, trnyata brhasil… hehehe
    tapi ada muncul pembaruan lagi niy mas yg versi jb 6.2.A.1.100 di hh saya, apa bisa langsung di unduh lewat hh android? caranya gmana yah :-D

    • Administrator

      iya langsung di unduh aja langsung dari hp nya. :)

  • kaptendc

    mantab gan.ane berhasil.top dahh pkoky,. .

  • abdul

    setelah saya upgrade hape sony go saya tiba2 aplikasi album tidak bsa menampakkan foto alias gelap layar…gambar2 gelap….gmn cara mengatasinya…trims

    • http://about.me/Ramdanih Ramdanih Seven

      BAckup folder DCIM ke PC. Lalu hapus folder DCIM nya. trus coba test dengan mengcapture foto. Coba ke gallery. Reboot. trus coba buka gallery nya. :)

  • budi

    Mas mau tanya, pas masih menggunakan android gingerbread bawaan HP led indikator klo ada pesan/sms warnanya biru, setelah saya upgrade ke Jelly bean berubah putih. apakah ada cara setting led indikator pada xperia go ? Thank’s

  • Joko

    bro bro, udah keluar yg asia belom??

    • http://about.me/Ramdanih Ramdanih Seven

      YG asia shd ada sepertinya. tp gak beda jauh kok dgn yg versi world

  • aldinol

    bro, ane udah sampai tahap 10. Power Off Xperia GO.
    tapi kog tetep ga bisa ya bro, ane tekan volume bawah kog ga bisa?, gimana bro, sukron bro

    • http://about.me/Ramdanih Ramdanih Seven

      tekan volume bwah trs koneksiin melalui USB ke PC.

      Klo belum bisa juga, coba install ulang driver nya

  • aria

    gan mau tanya ini..

    1 unplug the device

    2 power off the device
    3 press the back button
    4 plug the USB cable

    mohon dibales ya :)

  • alifrian

    gan xperia go ane ko gk bisa bbm yaa??
    knapa
    apa gara” masih 4.0.4
    mohon bantuannya??

  • Diara

    gan, saya mau upgrade sony xperia go pakai tutorialnya agan. tapi link buat unduh flashtool sudah gak ada. ada link lainnya gak?